Акция: Гуманитарная помощь

Летом 2017 года в Луганск прибыла гуманитарная помощь из города Осло, Норвегия: более 600 кг груза, прежде всего одежда и обувь - на детей, подростков и взрослых, а также постельные принадлежности и игрушки. Помощь получили 55 луганских семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах (под эту формулировку попадают дети сироты, дети под опекой, семейные детские дома, многодетные семьи). В сумме ровно 100 детей оказалось охваченным нашей помощью.

Распределением помощи занималось управление по делам детей, семьи и молодежи администрации города Луганска, которым руководит Марина Горностаева. Управление по делам детей поддерживало и наши предыдущие акции:  Новогодние чудеса, Подвешенное лето и Арт-Марафон. Основная работа по сортировке, составлению списков, обзвону и раздаче проведена сотрудниками Анной Полемашевой и Натальей Куличенко, подробнее об этом можно почитать в отчёте Елены Саньковой. К отчету прилагаются ведомости с именами получателей.

Доставка груза до Луганска осуществлена таллинским объединением "Добросвет", которое
приняло норвежский в октябре 2016. Мы особо благодарны активистам "Добросвета" Алексею Есакову, Нине Лях и Аллану Хансому. Рассказ о том, как машина отправилась из Таллина 13 июня 2017 г. можно почитать в статье Baltnews. Отправка многотонной фуры до Луганска стала возможной благодаря участию парижской организации "Espoir et vie" ("Надежда и жизнь"), которая обеспечила большую часть перевозимого груза и оплату расходов транспорта, а также благодаря помощи "Ночныx Волков". Прием груза в Луганске обеспечили Лилия Беликова и oбщественная организация жителей Луганска «Справедливость», и Лиля Ильина и общественная организация инвалидов "Путь добра". Отправка груза из Таллина вероятно состолась бы бсытрее, если бы не активное противодействие властей Эстонии, которые уже не первый год преследуют активистов "Добросвета", используя полицию, таможню и налоговую службу.

В сборе гуманитарной помощи по Осло принимало участие множество людей. Особая благодарность - Элине Димакис, которая собрала и упаковала 26 из 55 погрузочных мест. Кроме Элины еще 11 человек собирали и приносили вещи, причем огромный вклас внесла коренная норвежка Ингер Маргрет, которая много и регулярно помогает Донбассу. И наконец, более 20 человек пожертвовали деньги на транспорт для гуманитарки. Ниже на этой странице можно посмотреть полный список благодарностей. Отдельное спасибо Николаю Ёремину за транспортировку груза из Осло до Таллина. Подробнее о сборе помощи в Осло можно почитать в октябрьском посте на фейсбуке или по другим ссылкам ниже.

Основные ссылки и статьи по теме:
- Груз покинул Осло (фейсбук Даниила Шанцева), 02.10.2016
- Объявление о сборе (фейсбук группы dom.no), 23.09.2016
- Объявление о сборе (фейсбук Даниила Шанцева), 22.09.2016



Фотоотчет о раздаче, 2 августа 2017
рассказывает Елена Санькова

Этот фото-отчёт для тех, кто собирал гуманитарную помощь по Норвегии. Приём, разгрузка и раздача прошли более чем оперативно, в неделю уложились, а вот с выкладкой в ФБ я протормозила (месяц не могла заставить себя сесть за комп). Всё, что должна, делала и делаю, а печатать и вещать надоело - тяжело это всё очень, быть посредником между людской совестью и людским горем.

ДОРОГИЕ НАШИ ЖИТЕЛИ НОРВЕГИИ! Я расположила здесь только три ведомости, но вам удалось одеть и обуть ровно 55 семей в которых (тут не удивляться, это не подтасовка, это абсолютная правда) РОВНО СТО ДЕТЕЙ. 55 семей со сложной жизненной ситуацией - СЖО, так их называют: дети сироты, дети под опекой, семейные детские дома, многодетные семьи...

Распределением ВАШЕГО гуманитарного груза занималось Управление по делам детей, семьи и молодежи Администрации города Луганска. Все сотрудники (большая их часть сотрудниЦЫ) настоящие профессионалы своего дела, знают всех своих подопечных лично, в курсе их проблем и нужд. Анна Полемашева и Наталья Куличенко очень оперативно организовали весь процесс: сортировка, составление списков, обзвон, раздача - всё прошло на УРА!

- Елена Юрьевна, - сказала при встрече руководитель управления Марина Викторовна, - передайте ОГРОМНОЕ СПАСИБО своим друзьям в Норвегию. Во-первых, груз пришёл очень вовремя, наши дети выросли, поизносились, к нам регулярно приходят запросы о вещах и обуви. А, во-вторых, ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ГРУЗ, много нового, никогда не ношенного, всё чистое и очень качественное. Наши дети и их опекуны просто в восторге. Даже цветы принесли и благодарность написали. А это бывает не часто. Благодаря этому ДОБРОМУ делу нам удалось одеть и обуть три семейных детских дома, несколько семей, у которых были полностью уничтожены жилища, даже взрослые (папы и мамы опекуны) смогли подобрать себе одежду. СПАСИБО!


Ведомости:



Оригинал поста и 33 фотографии на фейсбуке



Сбор гуманитарной помощи в Норвегии: Спасибо

Огромная благодарность тем, кто собирал помощь! По Вестби: Элина Димакис и ее друзья Nadja Bakken, Viktoria Fossum, Яна и Ioannis Hatzidamianos. По Осло: Inger Margrete Hagemann, Ольга Трошкова, Марина Рыбалка, Ольга Андреева, Валерий Андреев, Лина Ури, Элиас Нерланд, Екатерина Береснева, Жанна, Надя Алешкина, Наталия Кононова.

Не меньшая благодарность тем, кто жертвовал деньги на перевозку: Наталия Набережная, Екатерина Попкова, Валерий Андреев, Людмила Науствик, Алена Блотская, Надежда Алешкина, Лина Ури, Наталья Титаренко, Ингер Хагеманн, Светлана Железнова, Виктория Попсуева, Лариса Колнес, Марина Рыбалка, Ольга Трошкова, Екатерина Береснева, Ольга Солволд, Любовь Окичева, Елена Красавина, Ольга Андреева, Марина Гринблат и инкогнито С.

Подробнее о том, как проходил сбор можно прочесть в октябрьском посте на фейсбуке или по другим ссылкам вверху страницы.


Финансовый отчет

Всего по Норвегии поступило 9700 крон в виде пожертвований на транспорт для собранной гуманитарной помощи. Расходы на перевозку Осло-Таллинн составили 3200 крон, и еще 7350 крон потрачено на перевозку Таллин-Луганск и оплату склада в Таллине. Отправлено в Луганск 55 мест (29 коробок, 25 мешков и 1 чемодан), в среднем по 12 кг одно место, т.е. в сумме около 650 кг. Итого получается 16 крон за килограмм от Осло до Луганска. Это - неплохие цифры. Альтернатива - посылка почтой Осло-Ростов - стоит в 2-3 раза дороже. Потом из Ростова эти 650 кг еще надо как-то довезти до Луганска. Наконец, существует ограничения на приём заграничных посылок частным лицом, т.е. просто послать 55 коробок почтой не получилось бы. Выходит, что кроме как отправить груз фурой, других вариантов особенно не видно, если груз - на сотни килограмм. Кроме таллинского "Добросвета" фуры на Донбасс также отправляет Азорикс, из Германии, но нам "норвежцам" больше по дороге Таллин.



Преследования "Добросвета"

Гуманитарную помощь удалось бы отправить из Таллина в Луганск побыстрее, если бы не целенаправленное вредительство властей Эстонии по отношению к активистам объединения "Добросвет". На них заводились уголовные дела по поводу "Бессмертного полка" в Таллине 9 мая, где статья обвинения менялась по ходу дела, причем само шествие на 9 мая пытались просто сорвать. Эстонская дорожная полиция часами ездила за машиной Алексея Есакова и под надуманными предлогами выписывала ему штрафы за нарушение ПДД в таких количествах, что сумма штрафов превысила зарплату. Каждое пересечение границы активистами Добросвета сопровождается длительным досмотром, на которых отбирают даже шоколадки с символикой 9 мая, а потом заводят уголовное дело за размещение фотографий отобранных шоколадок на фейсбуке. Наконец в мае 2017 эстонская налогово-таможенная служба просто заблокировала банковский счет "Добросвета".