Выдача 4: 52 семьи

В среду, 18 марта, состоялась четвертая выдача денежной помощи, ее получили около 50 работников школ и детсадов Луганска. Огромное спасибо всем, кто пожертвовал деньги.


ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ - Помоги учителю выжить.
Выдача номер 4.

Елена Санькова, 22.03.2015

Каждый раз, приходя в это здание, здание 
разбитой бомбами и снарядами СШ № 7 (а именно здесь, в чудом уцелевшем крыле школы, происходит выдача ВАШИХ денег, ВАШЕЙ помощи, дорогие ДРУЗЬЯ, тут располагается Профсоюз работников образования и науки) - смотрю и смотрю, думаю и думаю... Как-то страшно символично, какой-то жуткий, апокалиптический сюрреализм... Дома, как люди и люди, как дома; разбитые окна, выжженные сердца - чёрное на розовом; розовое на чёрном...

Детский смех 1-го сентября до 2014 и взрослый учительский плач 18 марта 2015; родительские собрания прошлых лет и очередь в мой кабинет, уставших от жизни без денег, без перспектив, работников школ и детских садов нынешней весны; выпускные вечера и "прощальное" на выходе учительское сегодня:

"Елена Юрьевна, напишите в ФБ, напишите людям, которые передают нам деньги ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Передайте от всех нас НИЗКИЙ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН! Если бы не эти 400 гривен, если бы не ВЫ, если бы НЕ ОНИ - не жить! Ангелов Вам ВСЕМ хранителей!"

Матери одиночки; учителя без крова - без квартир и домов, без своей одежды и имущества - потерявшие всё в одночасье, в миг; родители детей-инвалидов; дети пенсионеров без пенсий; многодетные матери без отца-кормильца; вдовы - женщины, потерявшие мужей раньше срока - на войне 21-го века; кормящие матери, матери младенцев; директора, учителя, технички, завучи с хроническим заболеваниями - диабет, астма, онкология - одни перед облучением, другие после, третьи во время... 400 гривен в руки - больше пока не можем, больше ещё нет, больше ещё не собрали - их слишком много, нуждающихся в ВАС, педагогов Луганска. Их около 4 000, мы уже смогли поддержать почти 200 человек. Во вторник, в день очередной раздачи денег - мы с ВАМИ войдём в третью сотню, спасённых нами работников школ, детских садов, лицеев, ветеранов. 400 гривень - это кусок хлеба, это хоть немного еды, это ЛЕКАРСТВА, это хоть что-то ребёнку. 400 гривен - это надежда и вера, лонжа над пропастью, спасательный круг в омуте беды и горя.

Вергунский раъезд:

"Я была в окупации месяц,
со второго августа. Не раз вспомнила "Молодую Гвардию", Великую Отечественную войну - мой месяц был хуже бабушкиных военных лет."
Тридцать минут рассказа, я не буду его озвучивать - НЕ БУДУ, написать и прочитать - это не значит пережить, да и картинок в гугле не мало... Скажу одно - волосы шевелятся, даже у меня((( С Вергунского разъезда было 4 человека, море слёз. Камброд, Вергунка, Острая могила, Южные кварталы и Восток, область и центр города - разные места и школы города, разные должности и стаж, разный опыт работы и квалификация - ЕДИНАЯ ОБЩАЯ БЕДА, единое ГОРЕ, общая СМЕРТЬ! Лица, лица, лица - бесконечный поток учителей с разбитыми судьбами, разбомблёнными жизнями; вереница лиц педагогов - ЧЁРНОЕ НА РОЗОВОМ, РОЗОВОЕ НА ЧЁРНОМ С ОТТЕНКАМИ и РАЗВОДАМИ АЛОЙ КРОВИ... ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ. ПОМОГИ УЧИТЕЛЮ ВЫЖИТЬ!

PS. "Елена Юрьевна, это НЕ-возможно видеть, это НЕ-возможно слышать. У меня мурашки по коже, фотоаппарат дрожит. А ведь они ещё каждый день на работу ходят и детей учат. Откуда у них силы, Елена Юрьевна?" - слова моей ученицы Лены, она начала помогать мне освещать для вас, для мира это скорбное событие - раздачу ВАШЕЙ помощи нашим учителям Луганска. "Леночка - это просто учителя, они не могут иначе."

PPS. Дорогие ДРУЗЬЯ, близкие и далёкие, из городов и сёл, из разных стран мира! Когда ВЫ читаете мои публикации, знайте - ВСЯ ваша помощь приходит АДРЕСНО, попадает в руки тех учителей и педaгогов, котором хуже худшего. Перечисляя нам даже каплю - рубль, гривну, доллар или фунт, ВЫ СПАСАЕТЕ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ! 

Карта Сбербанка и другие реквизиты на странице Как помочь.
СПАСИБО!

Оригинал на фейсбуке: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/759915424126134



ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ - Помоги учителю выжить.
Елена Санькова, 22.03.2015
"Учитель, перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени..."

Слёзы учителя... За время своей педагогической
карьеры я пролила не мало слёз, я видела не мало слёз коллег, вытирала не мало слёз учителей коллектива моей школы\ дет. сада\ центра "ПЕРСПЕКТИВА". Это были сладкие слёзы - слёзы труда, слёзы достижений, слёзы гордости, слёзы радости встреч и покорения вершин; слёзы успеха - слёзы гордости за себя, за педагогов, за учеников. Даже слёзы расставаний были сладкими, потому что это были слёзы ПОБЕД! За последние несколько месяцев я ежедневно вижу иные слёзы - слёзы горькие и безутешные. 18 марта, в день очередной выдачи ВАШЕЙ финансовой помощи, их было слишком много, их было ОЧЕНЬ МНОГО - слёз беды, отчаяния, потерь, болезней, горя, голода. Слёзы учителей географии и математики; слёзы ветерана, отличника образования и техничек; слёзы
директоров школ и повара; слёзы молодых мам одиночек и пенсионера филолога; слёзы за своих детей и слёзы о стариках родителях; слёзы похорон и слёзы о новорожденных, буквально месяц назад появившихся на свет - лились бесконечным потоком в мой разум, в моё сердце, в мою душу. Лились и не помещались, выплёскивались через край, за грань допустимого понимания. А больше всех было СЛЁЗ СТЫДА! СТЫДА за подпись в ведомости, стыда за публичность, стыда за своё материальное положение. Слёзы и немой вопрос в каждом взгляде, в каждом жесте, в каждом вздохе - ЗА ЧТО? ЗА ЧТО? Нет у меня ответа, не могу найти слова. Могу только продолжать и продолжать помогать им, делать всё возможное и невозможное для своих коллег - умных, достойных, героических, но таких ужасающе несчастных ПЕДАГОГОВ ЛУГАНСКА! ЗНАЮ - ВЫ СО МНОЙ, ЛЮДИ ДОБРА И МИРА! СПАСИБО!

 
Учитель! перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени!
Ты нас гуманно мыслить научил,
Едва ль не первый вспомнил о народе,
Едва ль не первый ты заговорил
О равенстве, о братстве, о свободе.

(Н. А. Некрасов)

ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ! С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ наши учителя СМОГУТ не жить, они СМОГУТ ВЫжить! СПАСИБО!

Оригинал на фейсбуке: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/759835054134171



ЛУГАНСК. СОЛИДАРНОСТЬ - Помоги учителю выжить.
Елена Санькова, 18.03.2015

В день раздачи денег, а сегодня была четвёртая, я умираю... Медленно так, по клеточке, по капельке, по слову, по жесту... В день раздачи денег я не могу вам ничего писать... не могу, не пишется... простите. Знаю, что ждёте, знаю, что хотите узнать как всё прошло, а у меня даже нет сил сказать вам СПАСИБО! ПРОШЛО... Я напишу об этом завтра. Сегодня всё замерло, только вопросы, вопросы, вопросы: ПОЧЕМУ? КОГДА КОНЕЦ? ДА СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО? ОТКУДА БРАТЬ СИЛЫ?

PS. Сегодня практически половина
педагогов, сквозь слёзы и плач, произносили одну и ту же фразу: МНЕ СТЫДНО... Мне стыдно было идти за помощью... Мне стыдно, что меня увидят мои ученики... Мне стыдно, что я оказалась в таком положении... Мне стыдно смотреть Вам в глаза... ИМ СТЫДНО! Нашим учителям, воспитателям стыдно... Стыдно тем, кто уже седьмой месяц не получает зарплату, еле еле сводит концы с концами, живёт без лекарств с хроническими заболеваниями и без еды.... Только живите! - говорила я сегодня каждому... ТОЛЬКО ЖИВИТЕ! В день раздачи денег, а сегодня была четвёртая, я умираю... Медленно так, по клеточке, по капельке, по слову, по жесту...


Оригинал на фейсбуке: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=756733267777683