Акция: Старички как Дети

БЛАГО-АКЦИЯ "СТАРИЧКИ, КАК ДЕТИ. ОПЕРАЦИЯ "ПАМПЕРС"
-
благотворительная акция для наших ветеранов - для 70-ти бабушек и дедушек Луганска: участников ВОВ, детей ВОВ, инвалидов, прикованных к постели старостью и немощью. Мы приходим в дом к каждому из них, приносим самое необходимое (в большинстве случаем это, увы, памперсы), еду и гостинцы, и конечно человеческое внимание.

Ефросинья Ильинична. 09.05.2017
Мария Ивановна. 05.05.2017
Евдокия Григорьевна. 04.05.2017
Радоница - Старт Акции. 25.04.2017

- Акция помощи луганским ветеранам в 2015



Помните, через века!
09.05.2017, Ефросинья Ильинична


Помните! Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

Р. Рождественский

Плохо помнили - не сохранили, не уберегли.................
Память растранжирили, старичков не сберегли...
Надо начинать всё сначала, начинать возрождать ПАМЯТЬ. Через века, через года ПОМНИТЬ, и жить так, чтобы НЕ ЗАБЫВАТЬ! 1941-1945 НЕ ЗАБЫВАТЬ, 2014 ПОМНИТЬ......

Ефросинья Ильинична - постельнобольная, пенсия -2400 рублей, самостоятельно не может себя обслуживать. Постоянно нужны памперсы, пелёнки, присыпки, обезболивающие лекарства.

В глазах тоска и желание НЕ жить. А ведь буквально недавно, ровно пол года назад ещё сражалась за жизнь эту, боролась, двигалась. ДВЕ ВОЙНЫ в биографии - та, ВЕЛИКАЯ, никогда не забываемая, и эта ВОЙНА Донбасса. Ефросинья Ильинична 1930 г. рожд., и в 41-ом ей исполнилось 11 лет. Да, на фронт не попала, а вот в колхозе все эти военные годы работала: по полям колосья пшеницы собирала, чтобы хлеб выпекать для больных и раненых, по железной дороге уголь для отопления больницы в Станично-Луганском районе выискивала после проходящих поездов. В той войне ВСЕ участники, ВСЕ ГЕРОИ - и те, кто воевал на полях сражений, и женщины, дети, старики в тылу. ВСЕ себя не щадили ради ПОБЕДЫ, РАДИ МИРА, РАДИ НАС.
На Луганской конфетной фабрике больше 40 лет проработала Ефросинья Ильинична, ветеран труда… награждена медалями, грамотами.

С ДНЁМ ПОБЕДЫ, ЕФРОСИНЬЯ ИЛЬИНИЧНА! ПРОСТИТЕ НАС ЗА ВСЁ...




Они сражались за Родину
05.05.2017, Мария Ивановна


Они сражались за Родину, а что такое родина - да не картинка это в твоём букваре - это я, ты, они, мы... ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ, ОНИ СРАЖАЛИСЬ, ЧТОБЫ БЫЛИ МЫ. Их убивали - они погибали, их убивали - они вставали, их убивали - они ползли, выцарапывались и поднимались, чтобы работать, строить, созидать, чтобы создавать нас.

Не первый год смотрю по телевизору Бессмертный полк, не первый год одни и те же ощущения, которые, скорее всего, отличаются от общепринятых. Для меня Бессмертный полк не те миллионы, чьи портреты на фото, а люди, которые держат высоко над головой фотографии - дети, внуки, правнуки погибших на той войне, войне великой и ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. Ведь бессмертие - это прежде всего продолжение жизни из поколения в поколение. Живёт твой род – значит, живёт память, живёт память - живёшь и ты... Бессмертие - не срок на земле отведённый телу, а вечность...

В большом дыму и полночи и полдни,
А я хочу от дыма их избавить.
Ты только всё, пожалуйста, запомни
Товарищ Память, товарищ Память!
Ты только ВСЁ, пожалуйста, запомни
Товарищ Память, товарищ Память!


Мария Ивановна, 1929 года рождения, уроженка Луганской области. Постельно -больная, нуждается в болеутоляющих препаратах, памперсах.

Село Калмыковка Меловского района географически расположено так, что во время войны периодически переходило то под контроль немецких войск, то под войска советской армии. Боевые действия происходили очень часто, и картина наступления/отступления менялась постоянно. В селе регулярно находился чей-то штаб, а точнее штабы каждой из сторон. Дом Марии Ивановны, в те времена 12-летней девочки Маши, стоял на самой окраине Калмыковки. В один из дней девочка проснулась с рассветом, вышла во двор и вдруг увидела на пригорке, на котором всегда была трава/поле, как-будто бы лес появился. Побежала по селу с криком: "Ёлки, посмотрите, это же ёлки!"  Взяли бинокль, пригляделись, а это не ёлки – танки немецкие стеной стоят, к наступлению выстроились, туманной дымкой прикрыты. Быстро сориентировались командиры, сообщили по рации выше, прилетели бомбардировщики и разбомбили эту немецкую танковую дивизию. В тот день Мария Ивановна спасла от гибели всё своё село, спасла от смерти его жителей и батальон советской армии. Хотели девочку Машеньку к медали представить, но фронт пошёл дальше/вперёд, всё забылось, всё стёрлось. ТОЛЬКО ПАМЯТЬ, память, которая бессмертна, осталась жить в семье Марии Ивановны, дошла до меня, теперь вот вам, друзья, рассказываю.

Ты только будь, пожалуйста, со мною,
Товарищ Правда! Товарищ Правда.
Ты только будь, пожалуйста, со мною,
Товарищ Правда!


- А сколько же сейчас лежите, Мария Ивановна?
- А лежим мы так уже третий год. До этой нашей войны Донбасса, передвигалась мама по квартире на костылях (рассказывает дочь) 5 июля 2014 года, в момент очередных обстрелов поскользнулась, упала, как могли гипс поставили, а сняли только в декабре 14-го. Вот с той поры так и лежим. СПАСИБО за помощь и поддержку, нам её очень не хватает.

С ДНЁМ ПОБЕДЫ, МАРИЯ ИВАНОВНА и СПАСИБО, просто ЗА ВСЁ СПАСИБО! Сегодня мы к Вам пришли, а ЗАВТРА???? КТО ПРИДЁТ к Вам ЗАВТРА???!!!

Я снова поднимаюсь по тревоге,
И снова бой, такой, что пулям тесно.
Ты только не взорвись на полдороге,
Товарищ Сердце, товарищ Сердце!
Ты только не взорвись на полдороге,
Товарищ Сердце, товарищ Сердце!


Мария Ивановна самая позитивная, самая добродушная и весёлая из всех старичков, у которых я побывала за эти две недели. Весёлая и позитивная НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ВОПРЕКИ ВСЕМУ. Практически не слышит, путает дату своего рождения, НО!!!
- Дочка, ну что же ты меня фотографируешь, а я ведь уже такая некрасивая. Погоди, пусть мне платочек наденут, мой любимый... беленький...
P.S. Реквизиты для пожертвований: на странице Как помочь.

Источник: Фотоальбом и рассказ на фейсбуке Елены Саньковой



Это нужно не мёртвым - ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ
04.05.2017, Евдокия Григорьевна


Неумолимо приближается очередная годовщина Дня Победы. День великой нашей ПОБЕДЫ в жесточайшей мировой войне. 9 мая поставил жирную точку на слове СМЕРТЬ и дал зелёный свет слову МИР. Миллионы, миллионы человеческих жизней тех, кто сражался на передовых, тех, кто трудился в тылу, тех, кого угоняли в концлагеря и Германию, тех, кто.... МИЛЛИОНАМИ человеческих жизней от мала во велика, от младенцев до старцев, выстлана дорога смерти от СССР до ГЕРМАНИИ, от Москвы до Берлина - дорога ада из могил и крестов, из могил без крестов, из останков, которые находят, находят и видимо будут находить вечно...

Евдокия Григорьевна, 1925 года рождения, уроженка г. Луганск. В 1942 году, в свои 17 лет, была угнана в Германию. Слава Богу осталась жива и с ПОБЕДОЙ 1945-го вернулась в родной город. Всю жизнь работала, просто ВСЮ жизнь. Сначала в совхозе, потом санитаркой в медсанчасти завода ОР, оттуда и на пенсию ушла. Война 2014-го застала её уже немощной старушкой. Вместе с пенсионеркой дочерью все ужасы современных обстрелов перенесли в стареньком мергельном доме в Луганске. Что спасало в те дни? Сильный дух и сила жизни, оптимизм и вера - постоянно ЧИТАЛА, читала неутомимо, но сейчас уже и это не может - Евдокия Григорьевна практически оглохла и ослепла, с огромным трудом приподнимается на кровати. На прошлый День Победы ходила по квартире - ВСЁ, теперь постельнобольная. Пенсия у бабушки Дуси - 2600 руб., и 2500 руб. - у пенсионерки-дочки, а стоимость памперсов в аптеках Луганска (30 шт.) - 1700 р. - и это только памперсы, грубо на 15 дней. А бабушкам нужно кушать, платить за квартиру, Евдокии Григорьевне нужны обезболивающие препараты.

С ДНЁМ ПОБЕДЫ, ЕВДОКИЯ ГРИГОРЬЕВНА! Сегодня мы к Вам пришли, а ЗАВТРА???? КТО ПРИДЁТ к Вам ЗАВТРА???!!!

P.S. Друзья, ЭТО НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ - ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!!! Это нам с вами нужно: увидеть и понять как выглядит старость (поверьте, очень страшно выглядит, на кладбище легче) - старость тех, кто выжил после той войны, старость тех, кто прикован к постели, старость тех, кто дал жизнь нам с вами. Ради них, ради нас ушли в иной мир те миллионы, ушли с верой - верой В НАС, В ПОТОМКОВ.
Я не буду никого агитировать ни во что и ни за куда, я от этого очень устала. Просто тем, кто ПОНИМАЕТ о чём я пишу и о чём мои слёзы: все реквизиты для пожертвований на странице Как помочь.

ОНИ, те, кто прошёл Вторую Мировую войну с 41-го по 45-ый ещё есть, они ещё живы, только они в большинстве своём прикованы к постели, нуждаются в памперсах, а не в гвоздиках, лекарства им нужны, еда и очень-очень-оооочень нужно НАШЕ ВНИМАНИЕ. Внимание не к празднику, а просто ВСЕГДА.





Радоница - Старт Акции
25.04.2017, рассказ Елены Саньковой


ЛУГАНСК - РАДОНИЦА. БЛАГО-АКЦИЯ "СТАРИЧКИ, КАК ДЕТИ. ОПЕРАЦИЯ "ПАМПЕРС" - итак, мы НАЧАЛИ! Сегодня, 25.04.17, стартовало моё очередное благотворительное дело, теперь для старичков - бабушек и дедушек Луганска.

Я готовилась к ней давно, начала ещё в ноябре прошлого года, когда жизнь и быт наших стариков, тех кому от около 80-ти и больше, стали пронзительно впиваться в мозг и рвать сердце. Почему? Потому что день ото дня стареет и дряхлеет моя мама - сначала опиралась на палочку, потом на две, теперь вот уже и ходунки в ход пошли; потому что просто на глазах стали рассыпаться и уходить в иной мир родители моих друзей, знакомых, соседей; потому что визиты на кладбища и разговоры о больницах стали доминировать над дискуссиями о политике и жизни бренной. Вот именно тогда во мне поселился росток АКЦИИ "СТАРИЧКИ, КАК ДЕТИ". Я готовилась, готовилась долго - пол-года. Что готовила? Прежде всего СЕБЯ, потому что жила внутри поездка к старичкам весной 15-го, жила и просыпала ночами; потому что это необычайно трудно, больно, жутко и страшно приезжать к тем, кто лежит, лежит годами. Очень хотелось забыть и стереть, но если не мы - то кто?!

Потом искала бабушек и дедушек, участников ВОВ, детей ВОВ, инвалидов, прикованных к постели старостью и немощью, искала тех, кто их выявит, поможет. Нашла - очередная профсоюзная организация трудовых коллективов Луганска поддержала, откликнулась, отозвалась, обрадовалась моей инициативе и проделала не шуточную работу: выявили старичков, разобрались в диагнозах, в семейной обстановке, в финансовой состоятельности семей, в нуждах и проблемах. На сегодня в наших списках около 70 бабушек и дедушек среди них:10 участников ВОвойны, больше 30 детей ВОвойны, воины афганцы, чернобыльцы и практически все они ЛЕЖАТ, многие уже по несколько лет. Сахарный диабет, инфаркт, перелом шейки бедра, постельный больной, постельный больной, повторный острый инфаркт головного мозга, 2 инсульта + диабет, инвалид 1 группы, паралич, рак лёгких, болезнь Паркинсона, инвалид 1 группы - пестрят, пестрят однообразными приговором списки нуждающихся в нашей помощи стариков. Старость - это ужас и гадость, а когда у тебя дома война и блокада, когда твоя пенсия 2500 рублей, то это не гадость - это ад. ЭТО АД!!!

Так сложилось-получилось, что начало БЛАГО-АКЦИИ "СТАРИЧКИ, КАК ДЕТИ. ОПЕРАЦИЯ "ПАМПЕРС" произошло именно сегодня, в благословенный Богом день - в РАДОНИЦУ. РАДОНИЦА по заветам церкви, исключает печаль по усопшим, но предполагает радость от того, что все они остались с церковью и Господом, продолжают наблюдать за нами с Небес и помогать жить в праведности и справедливости. Думаю, всё очень символично получилось, и хочется в этот день громко произнести - люди, поминая ушедших, ПОМНИТЕ И ЗАБОТЬТЕСЬ О ЖИВЫХ, а особенно о тех, кто беспомощен и слаб: о стариках и детях. Сегодня я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО и пожелать БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ тем, благодаря кому у меня получилась начать наше очередное благое дело, тем, кто даже в моменты моей тишины продолжал перечислять деньги для нас, для людей в войне. СПАСИБО Daniel Shantsev и нашим друзьям из Норвегии, СПАСИБО Ирина Даниленко СЕРГЕЮ ( Ирочка - отправь ему плз этот пост, переадресуй и поклонись, ведь Сергей РЕГУЛЯРНО делает переводы), СПАСИБО ещё нескольким людям из Украины и России, которые всегда просят не упоминать их имена. СПАСИБО, РЕБЯТА. Благодаря ВАМ у нас сегодня получилось помочь ШЕСТНАДЦАТИ СТАРИЧКАМ, хоть капельку облегчить жизнь их близких и немного порадовать. Каждый из них получил комплект памперсов 30шт. по их номеру, пелёнки одноразовые, влажные салфетки и сладкий гостинчик чай+сгущёнка+шоколад+конфеты+бисквиты.
БУДЕМ ЖИТЬ, РЕБЯТА!!! БУДЕМ ЖИТЬ!

P.S. Друзья, сегодня мы смогли помочь только 16-ти старичкам, а их в наших списках 70, в реальности ещё больше. Завтра пойдут мои посты с их ГЕРОИЧЕСКОЙ ЖИЗНЬЮ во имя нашего с вами благополучия, да НЕ ОСТАВИМ, да ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ! Да не оскудеет и не опустится наша рука! Протянем её навстречу горькой старости - они ведь ещё живы, они ведь ещё надеются и чего-то ждут... МОЖЕТ БЫТЬ НАС???

P.P.S. Вот здесь можно посмотреть какую помощь мы с вами оказали старичкам в 2015 году, можно побродить по сайту и увидеть сколько добрых дел мы совершили за 3 года войны в Луганске. А на странице Как Помочь можно узнать, как перечислить деньги на помощь БЕСПОМОЩНЫМ СТАРИЧКАМ ЛУГАНСКА.