Aкция: Помоги Учителю

С февраля по май 2015 более 500 работников образования Луганска получили финансовую помощь по нашей акции "Солидарность. Помоги Учителю Выжить".

Кто получил помощь

Помощь оказывалась самым нуждающимся учителям и воспитателям детсадов Луганска, которые остались без средств к существованию из-за прекращения выплат зарплат и пенсий (задолженность по зарплатам превысила полгода). У нас, к сожалению, нет средств помочь всем, кто просто сидит месяцами без зарплаты и продолжает работать, поэтому помогаем тем избранным, кому хуже всего - у кого на попечении дети, больные родственники или старики, у кого разрушено жилье. Вот "основания для получения помощи" скопированные из ведомости, номера 258-273, все подряд, без попыток выбрать наиболее "жалостливые":
....
258. дочь инвалид 1 группы, нет соцвыплат, муж пенсионер
259. мать одиночка, 2 детей 10 и 15 лет, двое пенсионеров иждивенцев
260. онкология 2 группа, на обеспечении дочь после перелома руки
261. повреждено жилье после артобстрела, муж инвалид 2 гр., сама болеет диабетом, у мужа диабет
262. два ребенка 12 и 19 лет, свекровь парализована после 2х инсультов
263. в тяжелом состоянии в больнице с астмой
264. 2 инвалида в семье и маленький ребенок 1,9 года, муж после операции на позвоночнике, 2 группа
265. вдова, воспитывает ребенка-инвалида, родители пенсионеры, мать - инвалид 3 группы
266. после операции на сердце, без соцвыплат
267. 2 детей сирот на обеспечении (под опекой), мать - ветеран войны, пенсионер без выплат
268. на стационаре 1 месяц, подготовка к операции на глазах, разрыв сетчатки
269. на обеспечении военный пенсионер 1927 г.р. и ребенок 16 лет
270. одинокая мать, двое детей, ребенок инвалид
271. одна воспитывает и содержит 2 детей 6 и 16 лет
272. одинокий пенсионер, пострадало жилье
273. декретный отпуск
....

Еще подробнее о том как выбираются самые нуждающиеся, рассказывается на странице Кто получает помощь. Все одноразовые выплаты в размере около 400 гривен/800 рублей фиксируются в Ведомости с указанием фамилии, инициалов, места работы, должности и подписи. Эти ведомости, а также фотографии, и главное, короткие истории о людях, оказавшихся в катастрофическом положении, можно найти в отчетах ниже:



Анонс акции "
Луганск-СОЛИДАРНОСТЬ. Помоги УЧИТЕЛЮ ВЫЖИТЬ"! 
Елена Санькова, 05.02.2015

В Луганске на сегодняшний день около 2 тысяч учителей и столько же воспитателей дет. садов, итого - около 4 тысяч человек задействованы в системе дошкольного и среднего образования. Последние зарплаты некоторые из них (довольно малый процент) получили в ноябре/декабре за сентябрь, а большинство - в июне. Шестой месяц без оплаты труда... Многим некому помочь, а на их иждивении есть дети, старики родители без пенсий... ГОРЕ-ГОРЬКОЕ!!! 

ДОРОГИЕ и УВАЖАЕМЫЕ, ПЕДАГОГИ РОССИИ, УКРАИНЫ, ЕВРОПЫ! Я, как ваш коллега - учредитель и директор Детского Центра "ПЕРСПЕКТИВА" г. Луганска, практикующий педагог высшей категории с двумя высшими образованиями и огромным пед. стажем, обращаюсь в первую очередь именно к ВАМ за ПОМОЩЬЮ! ПОДДЕРЖИТЕ СВОИХ ЛУГАНСКИХ КОЛЛЕГ, ПРОТЯНИТЕ ИМ РУКУ ПОМОЩИ! Вас тысячи тысяч по всему миру, помогите 4 000 нашим, сегодня они остро нуждаются в вашей СОЛИДАРНОСТИ! 

ДОРОГИЕ И УВАЖАЕМЫЕ, ЛЮДИ ФБ, ЛЮДИ МИРА! Я обращаюсь к вам как женщина, как человек, как луганчанка, прожившая всю войну со своими земляками. Ребята - им ОЧЕНЬ трудно, им НЕВЫНОСИМО плохо - педагогам Луганска. НО, каждый день они идут на работу, улыбаются детворе, учат, воспитывают, развивают... а ещё вытирают слёзы, развеивают страхи, борятся с депрессиями... Наши учителя и воспитатели очень умело скрывают свои тревоги и душевную боль, честно делают своё дело, трудятся вопреки всему и несмотря ни на что! Но им очень нужна ВАША СОЛИДАРНОСТЬ!
Что можем сделать мы с ВАМИ ВМЕСТЕ?! Списками остро нуждающихся педагогов я обладаю, на средства перечисленные вами на карту сбербанка России, учителя и воспитатели получают СРЕДСТВА. 
Отчёт и подтверждения по вашим переводам гарантирую регулярный. 

Почему нужны именно ДЕНЬГИ: 
  1. Каждый педагог и только он, знает самое больное место семьи, ту дыру, которую надо закрыть первой. 
  2. В Луганске есть ВСЁ кроме ДЕНЕГ - острая проблема только с лекарствами - аптеки есть, но далеко не каждое лекарство может там быть. Цены последнее время поднялись где-то на 30%, но они всё равно ниже, чем у вас. 
  3. Деньги НЕ имеют транспортных проблем и проблем доставки грузов, они поступают на карту сбербанка России, или Приват банка Украины, я в Луганске беру у людей суммы в гривне под ваши переводы, через месяц рубли привозят в Луганск, меняются по курсу у валютчиков и возвращаются ссудившему гривни человеку. Всё происходит без процентов, финансовых потерь.
Карта Сбербанк России: 5469 2200 1094 7445
Получатель - Романко Александр Павлович.
"С миру по нитке" - получится ткань,
С каждого это малая дань.
"С миру по нитке" - готов прочный плащ,
Не страшен ненастья дождливого плач.
"С миру по нитке" - и сшили пальто,
И человечку в нём будет тепло.
"С миру по нитке" - а вот и броня!
Нам ведь не жалко "нитки" , друзья!

У НАС С ВАМИ, ЛЮДИ ДОБРА, ПОЛУЧИЛАСЬ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Мы порадовали более 600 детей праздником и подарками, мы победили депрессию паре тысяч взрослых, как минимум на месяц. Я ВЕРЮ В НАС, ЛЮДИ ДОБРА! НАША СОЛИДАРНОСТЬ СПОСОБНА ТВОРИТЬ ЧУДЕСА!

P.S. Из разговора с подругой, учителем 2-го класса г. Луганска: "Сейчас учителей стали кормить из гуманитарки. Каша, хлеб. Очень многие рады и этому, т.к. забыли вкус масла и мяса. Я тоже беру в баночке, сама не ем - деду везу." Дед - это отец моей подруги, ветеран войны, военный в отставке...




Факты:


- Начало войны в Луганске: июнь 2014
- Пострадавшие от налётов авиации и артобстрелов работники образования Луганска: около 200
- Из них погибшие: пятеро
- Полностью или частично разрушенные жилища работников образования: более 130
- Закрыты и не подлежат восстановлению: 7 школ



Зарисовки о жизни в Луганске

Валентина, учитель (фев 2015):,
"Лен, я не знаю через какую призму тебе писать. Хоть через свою, хоть через чужую. Учителя ходят серо-зелёного цвета. Уставшие, все в проблемах: как прожить, где взять деньги. Сон не приносит чувства отдыха, его просто нет - есть какое-то забытьё. У многих мысль, куда уехать, и тут же следующие - а КУДА? А на что? А стариков куда деть, а детей как довезти??? Даже, когда тихо и не бабахает, всё равно чувство тревоги. Нет защищённости. Если бы платили, наверно, было бы легче многим. Купить-то можно всё - а вот денег нет. Вторую неделю хожу на работу пешком, и это-то с моими ногами с Заречного в центр, слава Богу, что не на востоке работаю. Как дед? Ещё держится, но очень сильно похудел... Ничего, пока держимся...за воздух" отсюда

Вячеслав Шаталов (янв 2015):
Часто по инерции спеша по своим делам ту тут, то там улавливаю среди проходящих мимо меня людей, небрежно брошенную фразу: «НА ХЛЕБ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ?». Первый раз, услышав подобное, я был шокирован. Мимо меня прошла женщина лет 50-ти. Проронив эту фразу, она, не остановившись, прошла дальше, словно и не произносила ее. Подобный ужас остановил меня, мозг судорожно сопоставлял произнесенные слова и образом женщины, которая их произнесла. Оторопь была не долгой. Я догнал ее и просто помог… И таких людей – много. Хотя бы иногда, идя по улице, прислушивайтесь к проходящим мимо вас людей.  отсюда

Галина Созанчук (апрель 2015):
Голодный Луганск. В очереди за бесплатной похлёбкой люди стоят часами. У многих это единственный приём пищи в сутки. Набирают в баночки, уносят домой и делят на три раза. Женщины, которые организовали от соцслужб эти супы, тоже просили продуктов. отсюда

Ирина, мама двух воспитанниц Елены (фев 2015)
"... кажется, я перешла в состояние фатализма - будет как будет: выживем - хорошо, нет - судьба такая значит... детей жаль, не такое у них должно быть детство, не такие разговоры, и не такие звуки за окном... ощущение, что живем одним днём ... я тут обменяла на ненужные вещи куколок у человека одного, - хотела подарить на 8 марта девочкам, но когда узнала,что на Луганск летела точка У, сразу достала и подарила кукол детям. ведь можно не успеть их порадовать... если раньше печенье старалась растянуть на несколько дней, то сейчас разрешаю есть сразу хоть все - вдруг не успеют потом съесть... я сейчас мало чем могу помочь семье в плане выживания... ни работать не могу, ни толком хозяйством заниматься... да и нервы ни к черту..." отсюда

Кирилл Тютюник (март 2015)
"Это сегодняшняя луганская реальность. Люди продают все что только можно продать, чтобы хоть что-то съесть на обед. Завтрака и ужина нет. Я прошел там. Невыносимо тяжело и больно. Эти просящие взгляды... Особенно глаза стариков... Хочется купить всё. А лучше просто отдать... "
смотреть видео

Галина Созанчук, из рассказа волонтёра (март 2015):
"... самое страшное, что в Луганске старики умирают от голода в своих квартирах и домах. Просто не могут выйти уже - такая слабость от недоедания - и тихо мучительно угасают. Мы ездили к одной одинокой бабушке, и из еды в доме увидели только два засохших заплесневелых буряка. Вот это самое страшное - два сморщенных буряка и больше вообще ничего. Едем назад, жена плачет, а я не разбираю дороги, на красный свет везде ехал и не заметил этого даже..." отсюда

Татьяна, учитель (фев 2015):
"Ситуация сложная: цены резко взлетели из-за блокады, из-за невозможности попасть в Луганск через линии боёв. Денег нет и, похоже, не скоро предвидится выплата зарплат медикам, учителям, а также пенсий. Люди в шоке. Бурчат пока что на кухнях и кое-где в соцсетях. Но недовольны и унылы. Даже я со своим оптимизмом, пережив наше лето, не просто реву ночами, а ору и ору в подушку, чтобы не слышали дети. Как и на что жить завтра, не знаю... Просто не знаю - тупик. Хожу на работу как зомби - зачем, почему, ради чего не знаю... Просто иду, чтобы куда-то идти..." отсюда

Галина Созанчук (апрель 2015):
Валентина Константиновна, 76 лет, Красный Луч. От голода еле ползает. Пенсии нет, все запасы за войну потихоньку съедены, всё ценное - продано. Живёт только тем, что дадут соседи. Всю жизнь работала, вырастила детей, похоронила мужа. В квартире - кричащая нищета, натурально "шаром покати". Из еды - одна вода из крана. Раньше и этого не было, носила за полтора километра в бутылочке. Подошла к машине и очень тихо спросила, нет ли у нас лишнего хлебушка. Отдали ей продукты, проводили домой, она в сумку заглянула, лицо руками закрыла, говорит: "Боже, как стыдно"... отсюда

Елена, мама ученицы Елены Саньковой (фев 2015): 
" ... учителя не получают денег. и воспитатели тоже... нормально, более менее могут выживать те, у кого работает кто-то в семье и получает хоть что-то, но ведь педагогам нужно не только кушать и ездить на работу, они еще должны выглядеть соответственно... а это и одежда, и обувь, и косметика. . хотя какая там косметика, у них сейчас денег на зубную пасту уже нет... цены сейчас взлетели, а на рынке нашем продавцы говорят, что базы пустые, то есть могут начаться проблемы с продуктами элементарными; настроение у людей подавленное. это могу судить по врачам - с ними я как раз немного общаюсь, так как бываю в больнице. у них уже даже злости нет (раньше была), лишь подавленность. они уже просто не знают, чего ждать..." отсюда

Вячеслав Шаталов (янв 2015):Зайдя сегодня в очередной раз в школу, я вновь попал в том самый инерционный мир, в котором нет розовых очков, а существует страшная реальность. Преподаватели по инерции продолжают учить детей, по инерции в школе еще присутствует тот школьный дух. Я не знаю, как преподаватели, которые, за время существования молодой республики, единожды получив зарплату, живут, а точнее выживают? Как они содержат свои семьи и своих детей? 
...
Я со слезами на глазах слушал рассказ о том, как детей учат вести себя во время обстрелов. Я не мог спокойно слушать, когда педагоги рассказывали, что обучают детей ложиться под парты и закрывать головы руками, бегать в бомбоубежища, для спасения своих жизней. Я не мог спокойно слушать, что эти «маленькие взрослые» задают своему учителю вопрос: «А если осколок пробьет парту?». Учитель, собирая всю свою волю в кулак, рассказывает ученику о крепости парт… и «маленький взрослый» успокаивается... «Маленькие взрослые» учатся, пишут контрольные и живут школьной жизнью, но и они стали чуть другими.
Я не знаю как живет учитель, я не знаю как можно жить не получая зарплат, я не знаю….
Молодая республика обеспечила учителям бесплатные обеды в школах. Сегодня УЧИТЕЛЬ учит детей за гуманитарный обед. Меня шокировала фраза преподавателя:
- А мне самой его (обед) съесть или принести домой и поделить с ребенком и мужем?
- Я сейчас отлучусь и приду к вам через 20 минут, - сказал я после тяжелой паузы.
Я рад тому, что я смог помочь сегодня двум семьям.
Слезы в глазах преподавателей я видел разве, что на выпускных и детских утренниках, но это были слезы радости и гордости. Гордости за детей и свою работу. И такие же слезы радости были у нас – родителей. Мы гордились своими детьми и их учителями. Память о которых мы проносим сквозь всю свою жизнь.
Сегодня я видел иные слезы – слезы отчаяния, слезы безысходности. Я никогда не мог себе представить, что увижу эти слезы в глазах учителей. Еще немного и у нас не будет учителей, наших детей просто не кому будет учить. Учитель не сможет либо приехать в школу, либо просто уволится из нее и отправится на поиски новой лучшей жизни…
Люди, все кто может, оставайтесь людьми, не проходите мимо, и если вы можете - ПОМОГИТЕ. Спасти может даже отданная вами гривна.  отсюда