Программа: Терапия Добра

Программа началась в 2016 году и включает в себя несколько акций:

  - Поверь в себя

  - Дети рисуют космос

  - Волшебное лето
 
  - Подвешенное лето
 
Помощь по этим акциям уже получили несколько сотен "детей войны", подробнее об этом можно прочитать, если кликнуть на названия акций.

А ниже на этой странице - немного размышлений, а также:
- видео-клип "Мир без войны", в котором дети обращатся к взрослым;
- стихотворение "Сочинение украинской школьницы";
- видео-клип луганского школьника "Мой мирный Луганск"



Видео-клип "МИР БЕЗ ВОЙНЫ"

А это видео - от Арт-проекта «Мир без войны», который задуман, как искренний ответ детей на поступки взрослых.
Для его создания в сводный хор «Дети Земли» объединились самые яркие и известные дети из разных стран: России, Украины, Белоруссии, Израиля и Германии . Многие из них являются победителями известных конкурсов и телепроектов: «Голос», «Евровидение», «Новая волна».

ДОРОГИЕ ЛЮДИ, дети земли хотят одного - МИРА БЕЗ ВОЙНЫ! Остановитесь, замрите, услышьте детей. МИР, МИР, только МИР БЕЗ ВОЙНЫ!!!



Стихи о ВОЙНЕ

О войне можно говорить, пуская слезу, когда ты её никогда не видел, можно притупить понуро взгляд, глядя на ветеранов, можно спеть песню военную и, посмотрев фильм, сказать: "- Эх, не так воюют, вот я бы." Но только тот, тот, кто слышал разрывы смертельных снарядов у себя под подъездом, тот, кто бежал к соседнему дому, проверяя живы ли люди, тот, кто метался среди тысяч сограждан по перрону уходящего последнего поезда и падал под вой сирен и взрывы бомб, тот молчит, просто молчит - ГРОМКО МОЛЧИТ. Потому что война - это ОЧЕНЬ СТРАШНО, потому что никто, ну просто никто из тех, кто не был на настоящей войне, не знает, что это такое - ВОЙНА. Непередаваемо, ужасно, слов таких нет ни в одном языке мира, чтобы описать состояние человека в момент предполагаемой, ежеминутно ожидаемой смерти.

Это стихотворение посвящается всем детям войны Донбасса, оно про детей мира всех времён и народов, у которых война украла лето, детство, исковеркала жизнь.

Я была ученицей примерною
Вместе с сотней других детей,
О войне, как и вы, наверное
Знала только из новостей.
Я не знаю всех ли увижу я
Этой осенью снова за партами:
Расплатились многие жизнями
За судьбу политической карты.
Я не знаю какими законами,
По каким таким черным правилам,
Нас, когда-то родные народы,
Ненавидеть друг друга заставили.
Вновь попросят писать сочинение
«Как провел я ушедшее лето?»
Я в слезах, с комом в горле, волнением
В своих мыслях ищу просвета.
Мне о чем написать с красной строчки???
О подвалах, где мамы нас прятали?!
Шуме танков и днем и ночью?!
Лужах крови, что с раненых капали??!
Написать может в красках о взрывах,
Диком страхе, про минный обстрел???
Про молитвы «спастись» в перерывах?
И о тех, кто сбежать не успел??!
Спи, страна! Без попыток проснуться,
Угодила ты в злые сети,
Никогда к тебе не вернутся
Поседевшие в детстве дети.
Ну а я, обычная школьница,
Сочинением увлечена
Здесь пишу, чтобы вам запомнилось:
«Мое лето украла война»...
(Марина Красильникова, лето 2014)

Ссылка 1   Ссылка 2



Видео-клип "Мой Мирный Луганск"
рассказывает Елена Санькова

Мой мирный Луганск

"Лена, по нашему каналу показывали новую песню про Луганск, её пел мальчик. Лена, я так плакала, хорошо, что тебя не было дома, хорошо, что ты не видела. Мальчик как взрослый, мальчик как старичок. Что же пережили наши дети?! Какой ужас, страх немыслимый. Я-то жизнь прожила, а они же дети, которые уже никогда не будут детьми - у них украли детство." - сказала сегодня утром моя 90-летняя мама и села плакать.

Вот именно такие дети, ДЕТИ ВОЙНЫ ЛУГАНСКА, целевая группа моей помощи; вот этим детям, детям работников образования, помогаете вы, мои ДРУЗЬЯ, делая переводы. 519 мальчишек и девчонок, из них 96 - дети с хроническими заболеваниями и инвалиды, в списках переданных мне профсоюзом образования и науки Луганска. Они всю войну в городе, все обстрелы пережили в подвалах и схронах, а теперь учатся жить в войне без войны. Они - ДЕТИ ВОЙНЫ.

Вы знаете, друзья, я, конечно, очень уважаю и чту такие праздники как 9 мая и 1 июня, День Победы и День Защиты детей, только я против одноразовости эмоций и помощи, я за регулярный, систематический труд сильных в помощь слабым. Да, это трудно, это не просто: помнить, поддерживать, вникать, думать, участвовать.

Статистику
наших с вами благотворительных мероприятий посвящаю сегодняшнему дню - ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. ИТАК: с января по 28 мая 2016 года, каждые выходные в моём Детском Центре "ПЕРСПЕКТИВА" проходили творческие мастер-классы под девизом "ТЕРАПИЯ ДОБРОМ", на них побывало 289 детей и 32 взрослых (работники образования Луганска). Дети красили, вырезали, танцевали, рисовали - пытались смеяться, радоваться и дружить. Если год назад все мероприятия проводились на ваши средства, друзья, то с января 2016 - 50% мои + 50% ваши. К сожалению, сразу после Нового Года перечисления практически остановились - у мира, наверняка, и кроме нас полно проблем. Печально, но факт. С Божьей помощью, после 1,5 лет военного простоя, я вновь открыла свой Детский Центр и уже могу расчитывать на собственные финансы и силы (не есть много, но что-то да есть).

Огромное СПАСИБО и НИЗКИЙ ПОКЛОН жителям Норвегии и лично Daniel Shantsev, Л. из Запарожья, Р. П., Р. Ч., М.Л. Киев, Е.П. Львов, Сергею И.Г. Норильск - за наших детей, за помощь и поддержку, за преодоление моей боли. СПАСИБО!!! ЛУГАНСК. 1 ИЮНЯ. 2014-2016 - ВРЕМЯ ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ!

P.S. Я видела вчера этот клип https://www.youtube.com/watch?v=I-Hbq00n2w8 , слушала эту песню, смотрела на этого мальчика - ВЫЗЖЕННАЯ, ИСПЕПЕЛЁННАЯ, РАСТОПТАННАЯ наша жизнь, что ещё добавить. Этих детей я вижу уже два года, слушаю их истории, сжимаю кулаки, улыбаюсь им, а потом рассматривая фотки собираю слёзы с щёк. А вы - смотрите, ДРУЗЬЯ, смотрите и слушайте.

P.P.S. Говорить дано многим, делать, увы - ЕДИНИЦАМ.... Вся информция о способах пожертвований: на странице Как помочь.