Мастер-классы ++

За лето 2015 года мы провели 17 мастер-классов - творческих трехчасовых игротек с бутербродно-печеньевым чаепитием - для Луганских детей. Всего было охвачено 732 ребёнка (т.е 732 человеко-дня - были дети, которые приходили практически на каждое занятие, кто-то один раз, кто-то 4 и т.п.), также проводились мастер-классы и для родителей.

Рассказы и фотоотчеты о первых мастер-классах можно посмотреть по этим ссылкам:
На этой странице ниже - много фотографий и коротких зарисовок о мастер-классах с 12-го по 17-й, а также размышления и благодарности.

Наши мастер-классы часто используют технику НОРИГАМИ. Это - уникальная авторская техника форматного бумажного конструирования, которая даёт возможность сделать из бумаги, что угодно. Норигами - родственник оригами: тоже без выкроек, тоже по схемам, тоже из стандартных листов простыми складываниями. Но отличие - в резании и клеении. Потому что нори - это по-японски "клей" - и складываем, и режем, и клеим. Автор Норигами - Игорь Лев. Мы использовали многие его наработки, а сам Игорь был очень удивлен насколько успешно в таких больших группах луганские дети выполняют его работы (ниже - его письмо).



Мастер-класс с Александрой Хориной
Текст: Елена Санькова, 7 августа 2015

ЛУГАНСК. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.

АМИГОСЫ, УРААААААААААА! Игорь Лев найден!!! Спасибо Ирочке из Москвы - добилась и нашла, я ему написала и ответ получила.
 
(суть вопроса:
В Москве живёт замечательный, обалденный мастер золотые руки - Игорь Лев, в прошлом архитектор, уже более 20 лет создаёт прекрасные вещи из бумаги, издаёт книги по бумагопластике. Он автор техники, имя которой НОРИГАМИ
Пару недель назад Елена просила помочь найти Игоря: Разыщите его, пожалуйста. Мне ОЧЕНЬ нужны схемы его поделок, выкройки или видео-мастер-классы. Возможно он согласится оказать нам благотворительную помощь, пойдёт навстречу и поделится своими оригинальными технологиями для луганской ребятни безвозмездно. Если нет - то как, где купить и цена вопроса? Я перерыла весь интернет - есть только три мастер-класса, они мне известны давно, лет 10 как. Рыбу по технологии Игоря Льва мы с детворой делали на прошлой неделе, восторгу ребятни не было предела. Работы Игоря Льва просто шедевральны - эффектны, оригинальны, зрительны и посильны мальчишкам и девчонкам всех возрастов. Даже взрослым интересно заниматься этим творчеством.)

Игорь Лев ищет и скоро найдёт видео-уроки для нас, для Луганской детворы - УРААА!!! А самое приятное ещё и то, что Игорь Лев был несказанно удивлён размером групп в которых МЫ делаем его работы. Я периодически ставила акценты на том, что я испокон века, и на данных творческих игротеках в частности, делаю то, что никому не по силам. Только специалисты могут оценить и прикинуть все нюансы и сложности: разновозрастность детей, их количество в одной группе, сложность технологий по которым мы отработали уже 15 занятий, и отсутствие единения в навыках детских (не все умеют вырезать, рисовать, сгибать и т.д.). Так вот, даже для такого профессионала в работе с детьми, как Игорь Лев, было великим удивлением то, что он увидел на фотках. Ай да Я, ай да МЫ!

Из письма Игоря Льва:
"Странно, что у вас в Луганске получается групповой формат, у нас не получается - сложны поделки для синхронного изготовления их большой группой. Тем более детей. Взрослым-то - да в малой группе - с трудом удавалось мне втолковывать все фазы изготовления: каждый человек работает в собственном-личном ритме-режиме и пока делает, не слышит дальнейшего объяснения, а кто успел сделать, вынужден или ждать остальных, или ведущий должен помногу раз одно и то же повторять разным людям. К тому же изготовление требует предварительной отработки навыков на основные приёмы работы. Даже просто согнуть лист пополам, оказывается, простому человеку не так уж просто. А надо складывать аккуратно, как в оригами. Только в оригами бумага-то принципиально тонкая, а здесь (в норигами) - принципиально толстая. 160 грамм на метр квадратный бумага..... Знаю, что тяжко пришлось педагогам Луганска. Рад ВАМ помочь."

ЛУГАНСК. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.

Ссылка на фейсбук



Мастер-класс по зайцам - с Александрой Хориной
Текст: Елена Санькова, 15 августа 2015

ЛУГАНСК. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.
Когда процесс отлажен, настроен, когда команда единомышленников набрала обороты - место дислокации основного вдохновителя принципиального значения не имеет. Я у самовара, а рука на пульсе родного города, я под мельницей, а ДЕТВОРА ТВОРИТ КРАСОТУ! Саша, Оля и Галя - МОЛОДЦЫ, а мальчишки и девчонки Луганска уже просто профи творчества. Итак - ЗАЯЦ от Игоря Льва теперь живёт в квартирах луганчат, получил таки зверик прописку ;). Неповторимые детские лица, неподражаемые детские взгляды.
ОСТАНОВИСЬ ВОЙНА - дорогу ТВОРЧЕСТВУ ЖИЗНИ!

Ссылки на фейсбук:
21 фотография в фото-альбоме "
ТВОРЧЕСКАЯ ИГРОТЕКА ТВОРИТ И ИГРАЕТ!"
и пост на фейсбуке




Мастер-класс с Екатериной Ляшковой
Текст: Елена Санькова, 7 августа 2015

ЛУГАНСК. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.
Дети творят чудеса, мамы, бабушка и ДАЖЕ ОДИН ПАПА творят красоту. Четверг, 7 августа, Екатерина Ляшкова провела мастер-класс для родителей: "Мой первый мастер-класс в проекте "Луганск. Лето защиты детей"! В этих коробочках чайные пакетики в виде сердечек, бережно сшитые любящими мамочками для вечернего чаепития в кругу семьи, а в чайных пакетиках чай с мятой и черной смородиной, собранные и высушенные моими руками... Родителям понравилось: рьяно торопились успеть побольше нашить сердечек. Очень переживали, что выйдут из кабинета позже детей, что времени им малова-то (3 ЧАСА!!!)." Вот такие мы с вами, ДРУЗЬЯ, молодцы! Сумели и детвору Луганска порадовать и родителей несколькими часами релакса одухотворить.
ВСЕМ СПАСИБО! ЛУГАНСК. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.

Ссылки на фейсбук: 19 фотографий в фото-альбоме "Луганск - Взрослое Чудо" , а также пост на фейсбуке



Вы говорите Война?
Елена Санькова, 5 августа 2015

ЕСЛИ ТЕБЕ ЛУГАНЧАНИН ИМЯ, ИМЯ КРЕПИ ДЕЛАМИ СВОИМИ!
ЛУГАНСК. Вы говорите война? ДА - ВОЙНА! Вы говорите - в Луганске нет жизни? НЕТ - она ЕСТЬ! Вы говорите - в Луганске остались одни тупые дебилы? Да, остались - умные, креативные, боевые, непокорённые, остроумные, жизнедеятельные, стойкие, весёлые, любящие жизнь - ЧУДАКИ!. Когда одна ЧУМАчеччая мадамка, находит ещё пару-тройку подобных, то именно они и творят ЖИЗНЬ, а место и ситуация значения не имеют!

На сегодняшний день проект "Лето защиты детей" охватил: 1 июня - 400 детей, 11 июля - 110 детей, каждую из 5 недель около 140 детей (+ - 700), взрослых считать не буду - просто умножайте всех на 2 и будет кол-во мам, пап, бабушек. 15 двойных трёх-часовых мастер-классов с поделками в разных техниках - серьёзные и объёмные работы, по своему содержанию и исполнению, с детьми от 4-х до 12 лет. Детьми разновозрастными, из разных школ, с разными умениями и характерами. Каждый день новые игры, песни и танцы - все подвижные и активные, требующие чёткой организации игрового процесса.

А вы бы смогли в военном (пока писала - пострелушки маленько послушала, беспилотник очередной гоняли), блокадном городе из ничего, как фокусник или маг, сотворить ТАКОЕ, вырвать чудо из серой безнадёги. Махнуть, как в сказке, рукой, а из одного рукава - озеро, махнуть другой - лебеди???!!! НЕТ?! А МЫ МОЖЕМ! Потому что мы - в ЛУГАНСКЕ! Потому что мы - ЧУДАКИ! Потому что мы - БАНДА!
ЛУГАНСК. Вы говорите война? ДА - ВОЙНА! Мы - люди войны, наши дети - дети войны, но мы как ни странно, ЛЮБИМ ЖИЗНЬ, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЕМ ЦЕНУ МИРУ!

P.S. Год назад, 5 августа 2014 года, я сидела в 3 минутах ходьбы от этого места, сидела в беседке на улице Демёхина, а война убивала смысл моей жизни; мины, разрываясь в несколько метрах от дома, разрушали и стирали с лица земли мою прошлую жизнь, мою работу, мои дела, мой опыт и знания. Я сидела и думала - КАК БЕЗДАРНО ПРОХОДЯТ ДНИ, как жутко и страшно пролетают недели... ГОСПОДИ, СПАСИ И СОХРАНИ! Спас, вынес на руках и вернул украденный СМЕХ! Вернул смех мне и детям моего стойкого города! ЛУГАНСК. ДОРОГИЕ ВСЕ МОИ - БУДЕМ ЖИТЬ!

P.P.S. Луганчане, если вы такие как мы - присоединяйтесь! Жду весёлых, задорных, чумачеччих, жду тех кто хочет жить и творить! Профессия не всегда имеет значение, учителями не становятся - ими рождаются. Жду в личке! А планов у меня громадьё, уже одна не всегда справляюсь.

МАМИН-класс: Творите сами. Творите как мы!
Елена Санькова, 5 августа 2015

ТВОРИТЕ САМИ, ТВОРИТЕ КАК МЫ, ТВОРИТЕ ЛУЧШЕ НАС!
ПРОВЕРЕНО ВОЙНОЙ, ПОМОГАЕТ от всех депрессий и катаклизмов! Любовь спасёт мир - это аксиома, но начинать надо с творчества - это однозначно. Творчество, залог просто всего - учёбы, работы, карьеры, быта, успеха, ежедневия, семейной жизни, воспитания детей. Да ну чего не коснись, везде основополагающий фундамент - ТВОРЧЕСТВО! Когда человек творит своё бытие, а не проживает, над ним и вокруг него царит аура счастья. А в ней, в этой ауре, купается он сам, всего его родные и близкие, даже прохожим лучик солнечный достаётся. Творчество питает, кормит, отдыхает, забавляет, умиротворяет.

Вчера, к нашим детским творческим-игротекам добавился ещё один мамин-КЛАСС - МАМЫ (и бабушка) детворы, педагоги в отпуске, создавали солёное чудо. Командовала их парадом, сеяла вдохновение, мастер золотые ручки - Капустина Татьяна Ивановна - светлейший, радостный и обаятельный человек.

Слова растворяются и теряют актуальность, когда всматриваешься в фотографии. УМИРОТВОРЕНИЕ, баланс и гармония, свет и улыбки - на долгое время, на долгие часы. А с мамами рядом трудилось-старалось двое детишек :) особенно Глеб впечатлял нашу честную компанию - тихо сопел на родном Леночкином животике все три часа, правда, перерыв на обед имелся. Творчество творчеством, а обед по расписанию, обед - дело святое. Мужичок ведь растёт, настоящий мужчина, ребёнок войны.
 
"В середине июля, после знаменательной бомбёжки, под которую попали с младшей дочкой в парке Щорса, в перерывах между обстрелами, прибежала я в аптеку, в последнюю из работающих. - Дайте мне, пожалуйста, тест на беременность и... баралгин. Мне очень нужно сначала успокоиться, ну а потом, похоже, обрадоваться. Бомбы набирали обороты, снаряды летали ближе и ближе, а у нас в семье зародилась третья детская жизнь. Слава Богу, спасибо ему просто за всё - вот уже три месяца у Полины и Иришки есть братик - ГЛЕБ! А у нас с папой Андреем будущая опора и фундамент",
- рассказывала Леночка Кузнецова. Вот такие вот мастер-классы проходят по нашему с ВАМИ проекту "ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ". Завтра очередной мамин-КЛАСС состоится, кудесница Катя уже готовит очередное таинство. ТВОРИТЕ САМИ, ТВОРИТЕ КАК МЫ, ТВОРИТЕ ЛУЧШЕ НАС! ПРОВЕРЕНО ВОЙНОЙ, ПОМОГАЕТ! ЛУГАНСК - БУДЕМ ЖИТЬ!

P.S. Все мероприятия в свете БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО интернет-проекта "ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ" проводятся на ваши деньги - мои ФБ друзья и читатели, друзья друзей и знакомые незнакомых. СПАСИБО за доверие мне и терапию без лекарств для наших маленьких и больших луганчан. СПАСИБО!

Терапия от Елены Саньковой
5 августа 2015

Что делать, если - устал, злой, болит, скучно, грустно, страшно, возмущён, тревожен, беспокоен, недоволен, хочешь расслабиться, чувствуешь отчаяние, надо что - то понять, надо восстановить силы, нужно систематизировать мысли и сконцентрироваться на цели - ИДИ К ДЕТЯМ!!!
  1.  Найди в суете повседневия СВОЕГО ребёнка (да, для начала своего - ведь он где-то рядом - или за компом, или у телека, может в детской комнате затаился, в чате засел, на кухне спрятался :) и подержись за него, обними, поцелуй, погладь, потрогай, прижмись, посиди, помолчи, впитай его ауру, зарядись чистотой души.
  2. Пойди в парк, сквер, на улицу, сядь на скамеечку и смотри на детей, на их лица, улыбки, жесты; слушай их смех; наблюдай за играми; впитывай детскую непосредственность; заряжайся их эмоциями, простотой, непредвзятостью, искренностью, добротой и любовью.
  3. Выбери и скачай себе на стену любую из этих фотографий, смотри утром, днём и перед сном. Она заряжает жизнью, дарит гормон счастья, позитива, здоровья, кармирует удачу и успех. Потому что ЭТО - ДЕТИ ЛУГАНСКА! ЭТО - ДЕТИ ВОЙНЫ!!! Они прошли обстрелы, подвалы, скитания, слёзы и боль, страх и ужас, потери и смерть близких; твои ненастья и неудачи - пшик, на фоне даже одного их дня. Но дети Луганска умеют смеяться и радоваться жизни, А ТЫ???!!!
ИДИ К ДЕТЯМ - УЧИСЬ У НИХ ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ И БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ! Жизнь коротка - не потеряй, не упусти, не разбросай, не променяй, не...не...не...
ЛУГАНСК. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ..?

P.S.
ТЕРАПИЯ, ДОПОЛНЕНИЕ. Если тебе очень плохо, трудно и больно, если тебе просто НЕВОЗМОЖНО. Найди среди своих друзей, знакомых, соседей, родственников, позитивного и целеустремлённого человека такого, как наша Галина, или Саша, или Оля. Присмотрись к нему - по вникай, по анализируй - учись у него взращивать зерно позитива, крепить стержень добра и света. В этом мире трудно не только тебе, у каждого есть беды, проблемы, печали. Беда не в проблеме, беда в твоём отношении к ней. Фото Гали - смотри, и думай. Я не буду описывать ношу Галкиной жизни, она гораздо тяжелее, чем розовый рюкзачок за спиной. Но вес значения не имеет, а вот цвет души - ещё как! БУДЕМ ЖИТЬ!!!

Текст и 42 фото на фейсбуке: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/835094263274916



ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
Елена Санькова, 3 августа 2015

ЛУГАНСК. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. Я готовлюсь к очередной неделе нашего с вами, ДРУЗЬЯ, творческо-игрового марафона. Завтра начнём воплощать в жизнь очередные мои придумки: проведём мастер-класс для мамочек-училок и создадим КРАСОТУ для виртуального аукциона. Завтра у нас младшенькие, вторник - это день малявок-козявок, день копощащегося муравейника. Печенье с пряниками уже в закромах, сыр с колбасой в холодильнике, вода в куллере. Будем надеяться, что завтра свет не подведёт, и Оленька сможет сделать прекрасные фотки. А пока любуйтесь НАМИ - играющими, танцующими и прыгающими, самыми лучшими в мире - ДЕТЬМИ ЛУГАНСКА! Ведь наши творческие часы ещё и игровые, а каждый день начинается с хохотательно-развлекательной зарядки. Под громкую и весёлую музыку пляшем. Хорошего вам настроения, ДРУЗЬЯ! ЛУГАНСК. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.

P.S. Констатирую и аксиоматирую - ПОМОГАТЬ, ЭТО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО! БУДЕМ ЖИТЬ!

Текст и 28 фото на фейсбуке: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/834236383360704



НАДО ТОРОПИТЬСЯ
Елена Санькова, 2 августа 2015

ЛУГАНСК. НАДО ТОРОПИТЬСЯ. Только что фейсбук напомнил мне о картинке, опубликованной три года назад. За эти три года я стала ровно на три года дальше от той девочки с забора и на три года ближе к той бабушке с палочкой. Жизнь стремительно мчится к старости, дни пролетают, как миг - вот и лето вступило в последний месяц, а только вчера был март, и начиналась весна. Надо торопиться ЖИТЬ, надо торопиться всё успеть, не так уж и много времени осталось в адеквате быть.

Это был эпиграф, а теперь АНОНС недели по нашему с вами проекту "Лето защиты ДЕТЕЙ". Вторник, среда, четверг - очередные занятия в нашей творческой игротеке. Со вторника добавляю ещё одну группу, довольно оригинальную и необычную ;) Для мам детворы (работников образования), которые 3 часа скучают на скамеечке под школой в ожидании своих деток, будет проведён 3-х часовой мастер-класс с солёным тестом - ждите фотки. В субботу состоится большой и интересный праздник для 100 детишек и 100 мам - следите за инфой. В среду открываю АУКЦИОН ТВОРЧЕСТВА ДЕТВОРЫ ЛУГАНСКА - не пропустите! ЛУГАНСК. НАДО ТОРОПИТЬСЯ ВСЁ УСПЕТЬ и БУДЕМ ЖИТЬ!

P.S. А вы знаете, помогать людям - это очень интересно, просто и легко, всего навсего нужно ЗАХОТЕТЬ и ПОТОРОПИТЬСЯ творить добро... Ведь жизнь стремительно мчится к старости - НАДО УСПЕТЬ!