Мастер-классы 5-11

Мастер-класс 5 для детей Луганска
Елена Санькова,
17 июля 2015

ЛУГАНСК. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. БРАВО!
Итак - пятая встреча с детворой, пятый день творческих мастер-классов с игровой программой. Сегодня 37 детей, две группы с разными поделками, с разными техниками и разным возрастом. Уже около часа рассматриваю фотки и не могу выбрать, просто все хороши. Фотографии - это не просто хроника событий. Для меня фотографии работы с детьми - это своего рода психологический анализ мероприятия, анализ работы педагогов, анализ результативности. Ведь на фотках часто можно заметить то, что в процессе не видится. Резюме однозначное: движемся по нарастающей, день ото дня всё ярче, веселее, активнее и интереснее. Больше всего впечатляют и умиляют мальчишки. Вы только посмотрите, вглядитесь в фотки, с каким упоением они работают, с каким удовольствием, терпением, кропотливостью и фантазией творят. ПАЦАНЫ - БРАВО!

Рассматриваю рыбок, открытки - нет ни одной повторяющейся, нет ни одного дубля - в каждой работе оригинальность и душа ребёнка. Спасибо, педагоги! Спасибо, дорогие учителя! Я знаю, мою работу очень интересно и весело наблюдать со стороны, но работать в команде со мной очень и очень трудно, не каждому по силам. Я слишком требовательная, жёсткая, беспощадная максималистка - спасибо, девочки, за то, что поняли, что я от вас хочу, и смогли донести до детей. УЧИТЕЛЯ - БРАВО! Свожу дебет с кредитом, подсчитываю финансы, и они НЕ поют романсы - деньги есть и продолжают поступать. А это значит, что в субботу будет весёлый праздник для 100 детей, а на следующей и следующих неделях будет продолжаться творчество, будет звенеть в Луганске детский смех, будут голосить наши задорные кричалки.

ЛЮДИ С ДОБРЫМИ СЕРДЦАМИ И ЩЕДРОЙ ДУШОЙ из Норвегии, Украины, России, спасибо за финансовую поддержку и - БРАВО!!! ЛУГАНСК. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. БУДЕМ ЖИТЬ!

Оригинал текста и 37 фотографий на фейсбуке:
https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/824959360955073
вместе с Ольга Хитрых, Галина Конопляная, Александра Хорина



Остановись мгновенье - ты ПРЕКРАСНО!!! (публикация №1)
Елена Санькова,
21 июля 2015

ЛУГАНСК. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.
Сегодня Оля сделала профессиональные снимки детей, сегодня Оля остановила мгновение, сегодня Оля сделала то, что, я уверена, даже не предполагала получить в результате... Когда фотоаппарат попадает в руки умельца, он делает невозможное. "Остановись мгновенье, ты УЖАСНО...."

Ровно год назад 21 июля 2014 года пост на моей стене: "Херово жить, когда вокруг тебя творится история". (А. Зубченко.) Ровно год назад, 21 июля 2014 года, Град накрывал Красную площадь, старую часть города, 10 минут пешего хода от места расположения школы № 30, где сейчас проходят наши творческие мастер-классы для детворы. Прошёл год, я чётко и твёрдо могу продублировать фразу-цитату годичной давности: "Очень херово жить, когда вокруг тебя творится история, а детям хуже ВСЕХ". Дети, дети, дети... Дети ЛУГАНСКА, дети ДОНБАССА!

Сегодня был полный муравейник - 50 малышей возраста 4 лет. Играли, баловались, шутили, капризничали - всё как и должно быть у детей. Но этот беспощадный фотоаппарат взорвал мой мозг, растрепал душу. Он показал мне то, что я не заметила, не увидела в процессе общения с детьми. Вглядитесь в ГЛАЗА детей Луганска - какая же в них ТОСКА!!!! Вселенская, бесконечная, ужасающая ТОСКА!!! Взрывы снарядов, ужас родителей, бег под обстрелами за пределы города, подвалы и бомбоубежища, тоска по своей кроватке из чужих городов-пристанищ - всё в этих взглядах. В них ВСЯ НАША ВОЙНА и ТОСКА, глубинная ТОСКА! Первая фраза двух-летнего сына моей луганской знакомой в Харькове была не: - "ДАЙ! ХОЧУ! КУПИ!" Первая фраза была: - "Мама, я хочу ДОМОЙ!!!"

Наши дети не голодают, наши дети прыгают и поют, ходят в детские садики, но ВДРУГ они замирают, остаются наедине с собой, и... мгновенье останавливается - оно УЖАСНО!!! Боль, горе, страх, ужас войны в глазах 4 летнего малыша. Я плачу... просто сижу и плачу.... Это даже не минута молчания по ушедшим, это год молчания по живым... ДОКОЛЕ????????!!!!!!!! ЛУГАНСК. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.
 
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=827334567384219&set=a.106625002788516.8267.100003230498822&type=3&permPage=1
P.S.
Дорогие ДРУЗЬЯ! Я не могу и не хочу видеть ТАКИЕ глаза детей Луганска! Я вновь и вновь обращаюсь к вам с просьбой. ЛЮДИ МИРА И ДОБРА, продолжайте делать переводы денег. Кто сколько может, капля по капле - голому рубаха. Быстро не получается, но шаг за шагом, дело за делом и мы с вами разгоняем тучи с детских душ, сеем зёрна ЛЮБВИ, РАДОСТИ и ЗАЩИЩЁННОСТИ!

Хочется осыпАть их конфетами, увешивать воздушными шариками, обкормить мороженым, заиграть и запрыгать. Хочется чтобы смех, громкий и звонкий детский смех, соединился с взглядом, чтобы смех и взгляд стали монолитом. ДУША ЛУГАНСКОГО РЕБЁНКА, ВЕРНИСЬ! Карта Сбербанка России и другие реквизиты - на странице Как помочь. СПАСИБО!

Ссылка на фейсбук: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/827340980716911



Остановись мгновенье - ты ПРЕКРАСНО!!! (публикация №2)
Елена Санькова,
24 июля 2015

... для вас, мои ДРУЗЬЯ, предлагаю прекрасную, замечательную подборку фотографий с детским СЧАСТЬЕМ. И это наших с ВАМИ рук дело! Мои идеи и организация + ваше финансирование = ОСТАНОВИСЬ МГНОВЕНТЕ - ТЫ ПРЕКРАСНО!!! ЛУГАНСК. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. БУДЕМ ЖИТЬ! ;)

P.S. Ответ всем бестолковым дядечкам и тётечкам мира отразил объектив фотоаппарата. Публикация №1 - в глазах детей Луганска - ЧЕМ они страдают. Публикация № 2 (т.е. ЭТОТ АЛЬБОМ) - чем Я им помогаю, чем МЫ им помогаем, чем ВЫ им помогаете - без капслока :) и без единого слова..... А главное, ДРУЗЬЯ, мы с ВАМИ относимся к тому редкому меньшинству, которое НЕ трендит, а ДЕЛАЕТ! ;)

P.
P.S. В этот вторник, 21 июля, одна малышня-карапышня четырёхлетняя сотворяла ДЕВОЧКУ ЛЕТО - ДЕВОЧКУ ИЮЛЬ, а вторая "могучая-кучка" - создавала смешных человечков. Все 50 малышей ушли счастливые и довольные, все родители-педагоги отправились домой в полном восторге, я удовлетворена, а вы, ДРУЗЬЯ, любуйтесь результатом СВОЕЙ работы. А мир ведь и правда НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ!

Ссылки на фейсбук: текст и фотоальбом из 40 фотографий




Мастер-классы для детей Луганска
Елена Санькова,
24 июля 2015

Допускаю, что вам поднадоело рассматривать фотографии наших творческих игротек. А я вот ими сутками любуюсь и всё нарадоваться не могу. Рассматриваю детей, педагогов, родителей и впитываю положительные эмоции, заряжаюсь позитивом, который от них исходит.

Перед вами, ДРУЗЬЯ, фото-подборка ещё двух занятий - среда и четверг - порадуйтесь вместе со мной творением наших с вами рук. На сегодняшний день я провела 8 занятий, на которых побывало около 200 детей работников образования Луганска от 4 до 12 лет. С детишками работает 5 прекрасных, замечательных взрослых человечка - неутомимая Александра, сбалансированная Ольга, фундаментальная Галина, опытная Зинаида, молоденькая Настя. ВСЕ МОЛОДЦЫ! Все совершенно разные, но все НА БИС! Результат их подхода к моему творчеству - творческий ;) , поэтому резюме - мы имеем уже сложившийся формат групп и можем со следующей недели комплектовать детей по умениям, навыкам и приоритетам.

Ребятня жаждет новых занятий, регулярно уходит домой с вопросом - "КОГДА ОПЯТЬ???!!!" А опять - во вторник, ждём малюков 4-х летних. Деньги на данном этапе есть - ВЫ НАПРИСЫЛАЛИ, СПАСИБО! Но возникла иная проблема - заканчиваются мои запасы цветной двухсторонней бумаги разной плотности - а она базовая, практически во всех творческих работах. Пытаюсь решить вопрос - ищем по всему Луганску, размышляем о Донецке. ЛУГАНСК, СОЛИДАРНОСТЬ - БУДЕМ ЖИТЬ!

P.S. Работы этой недели: объёмные фигуры - ДЕВОЧКА ИЮЛЬ, ВЕСЁЛЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ, комбинированная работа картина - ВРЕМЕНА ГОДА, аппликация в технике складывания бумаги - ЛИСИЧКА, комбинированная оригинальнейшая работа - ПОРТРЕТ (в декоре даже перья фазана использованы), объёмная работа техника Норигами автор Игорь Лев (Москва) - РАКЕТА. Все работы - КРАСОТЕНЬ!!! Подборка моя - воплощение педагогов - творение ДЕТЕЙ!

Ссылки на фейсбук: текст и фотоальбом из 52 фотографий



Мастер-классы для детей Луганска - продолжение
Елена Санькова,
31 июля 2015

Во вторник, 28 июля, с малюками 4-х летними (среди них и 6-летние проскальзывают - не всем удобно в другие дни) творили настоящее цветочное лето. Одна группа девчонок и мальчишек живописала тюльпанную полянку, а вторая цветок гигант взращивала.

Утро вторника порадовало Луганск отсутствием связи и света, наша творческая игротека проходила в определённой экстремальности. Но нам, большим и маленьким луганчанам, к проблемам не привыкать, давно научились превращать их в небольшие, легко преодолимые, препятствия. Цветочки сотворить получилось, на славу и радость мамам удались, а вот с фото-коллажем не сложилось - темнова-то было в кабинетах.

Зато чай у детворы получился прикольный - полевой, с запахом дымка. Нет света - ну и ладно, не работает чайник - ну и ладно, зато в школе № 30 прекрасный человечище трудится - мастер на все руки и просто находчивый человек - сторож Николай Иванович. Подхватил Николай Иванович ведёрко, налил водичку из куллера, развёл костёр и закипела она точно в срок, к чаепитию бутербродно-пряничному успела. СПАСИБО, Николай Иванович! ЛУГАНСК. ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.

P.S. Общих фотографий сегодня куча по двум причинам: 1. Не смогла выбрать лучшую, всмотритесь - каждый ребёнок разный на очередной фотке. 2. Родители детворы заходят ко мне на страницу и скачивают фотографии, даю им сегодня возможность выбрать лучшую ;)
P.P.S. А мы ведь не БУДЕМ ЖИТЬ - МЫ УЖЕ ЖИВЁМ!!! Посмотрите, какие они прикольные эти ДЕТИ-ДЕТИ ))))).

Ссылка на фейсбук с 13 фото: https://www.facebook.com/elena.sankova/posts/832785923505750



Мастер-классы для детей Луганска - Итоги июля
Елена Санькова,
1 августа 2015


Оригинальнейший проект; эксклюзивный, уникальный по содержанию и поставленным целям; позитивно эмоциональный; довольно сложный по своей организации, массовости и длительности проведения - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ "ЛЕТО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ЛУГАНСКА" закончил июль очередной неделей и входит в август. Идея, организация, воплощение - Санькова Елена Юрьевна, то бишь Я. Финансирование - ВЫ, мои ФБ друзья и читатели из разных городов и стран (низкий поклон основным меценатам - прекраснейшим жителям Норвегии). Инициативное, душевное, задорное, творческое претворение - прекрасные педагоги Луганска: Александра, Ольга, Галина, Зинаида, Анастасия. Основные участники и действующие лица - ДЕТИ ЛУГАНСКА - дети 4-12 лет, дети работников образования, которые не смогли, в силу отсутствия финансовой возможности у их родителей, покинуть жаркий город на лето.

На этой неделе творческие трёхчасовые игротеки с мастер-классами и вкусным чаепитием посетило 109 девчонок и мальчишек. Ребята создавали тюльпанную картину и цветок гигант (фото в пред. публикации), смешную туфельку и розовый букет, объёмную мышку и любимую всеми ракету.

Если проследить за выражением лиц детворы в хронологическом порядке (я это делаю регулярно) начиная с самого первого занятия, а ещё лучше с первого июня, а ещё замечательнее с наших с вами новогодних ёлок, то можно увидеть как серость превращается в яркость, понурость в радость, грусть в веселье. РЕБЯТА, МЫ С ВАМИ ПОБЕЖДАЕМ ВОЙНУ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ! РЕБЯТА, пока кто-то там что-то думает и планирует, мы с вами УЖЕ оживляем, вдохновляем, тонизируем детей Луганска и их родителей. У нас получается шаг за шагом, день за днём, действие за действием отодвигать на задний план страх, боль, ужас, отчаяние нашей такой замечательной луганской детворы. Они ТВОРЯТ, они звонко смеются, они хлопают ресничками, они прыгают и поют. УРА!
ЖИВИТЕ И ТВОРИТЕ ДЕТИ ЛУГАНСКА! ЖИВИТЕ И ТВОРИТЕ ДЕТИ ДОНБАССА! ЛУГАНСК, БУДЕМ? ЛУГАНСК - ЖИВЁМ!